所
トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベントb

●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
●2015年のイベント
●2016年のイベント

 

2017
●兵庫県西宮市武庫川女子大学で「だしセミナー」
●第8回スマートレッスン
●芦屋市立精道小学校で今年もお茶授業
●芦屋市立精道小学校で今年もお漬物授業

●夏休み親子食育 “アウトドア”
●夏休み親子食育 “インドア”
●大阪市住之江区 相愛大学で「だしセミナー」

●武庫川女子大学で「発酵食品・お漬物」セミナー
●第9回スマートレッスン 開催 協賛:東海漬物㈱

第9回スマートレッスン

イオン×ハグミュージアム(大阪ガス)×大阪スローフード協会 コラボ企画

好評につき第4弾 第9回スマートレッスン開催

開催日:平成29年12月4日(月) 10:30~13:00 
 
協賛:東海漬物㈱

“年末年始のパーティメニュー” “健康ぬか漬け教室” あさ漬け・ふか漬け・自由自在のわが家の味

 今回の大阪ガスミニセミナーは、「プロから学ぶテーブルカラーコーデ術」、講師に横江喜美子氏。

暖かいカラーのお話とおしゃれな「箸袋」を、クリスマスとお正月用にと作ってみました。

 次に、東海漬物(株)漬物機能研究所の小野氏の「発酵パワーと漬物」の講義は、たいへん為になりました。

ローストチキン、スープ、ディップ、クリスマスサラダ、簡単で美味しかったです。

 

カラーコーデ術とおしゃれで簡単に作れる「箸袋」 
クリスマスとお正月用。
配布したぬか床に野菜を漬けました。全員お持ち帰りです。
本日のレシピ「スープ・ローストチキン・野菜ディップ・
クリスマスサラダ」
割り当てのお料理作りに参加者の皆様、一生懸命作りました。
出来上がり! 本日のランチです
楽しそうにお食事して、お土産の1.2kgのぬか床を
「重い!でも嬉しい!」と笑って帰られました。
 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.